В Эстонии работают

Коскла 2

Летом 2014 года успешно было запущено еще одно солнечное отопление для квартирного товарищества. В этот раз по адресу Коскла 2. Мы имеем дело с системой, состоящей из 480 вакуумных трубок, которые должны в течении года обеспечить дом примерно 35- 40MW/h тепловой энергией. В доме 60 квартир.

 

Коскла 7

В октябре 2013 года мы обновили на Коскла 7 технические системы, которые включали в себя солнечное отопление, тепловой насос, вентиляционная система с регенерацией тепла, утепление фасада дома и отопительная система (обновили однотрубную систему). Предварительно была установлена система для умягчения воды Bauer и недостаточное утепление фасада. После робот квартирное товарищество экономит на отоплении около 50%. В год солнечное отопление дает 25 MW/h.

 

Мустамяэ теэ 181

 

 

В сентябре 2009 года OÜ Anrebell установила самый большой комплект солнечного отопления в Эстонии, который состоит из 1920 вакуумных трубок. Квартирным товариществам можно устанавливать солнечное отопление и в места, где есть централизованное теплоснабжение, так как мы имеем дело с возобновляемыми источниками энергии. 

Почему окупается солнечное отопление в квартирном доме?

Энергия солнца это самый чистый возобновляемый источник энергии, который также очень дешевый и окупается быстрее всего. Практика показывает, что инвестиции в оборудование солнечного отопления окупается примерно в течении восьми лет. Так как мы имеем дело с возобновляемым источником энергии, то SA Kredex поддерживает квартирное товарищество в размере до 30% от установки оборудования солнечного отопления. В этом случае солнечное отопление может окупиться уже в течении шести лет. 

Все председатели квартирных товариществ знают, что, поднимая тему кредита многие владельцы квартир не согласны на это, так как из-за этого повышается платежи, но в случае с солнечным отоплением дело обстоит совсем по-другому. В случае если время окупаемости солнечного отопление меньше, чем тот период времени за который квартирное товарищество должно оплатить кредит, то на самом деле налоговое бремя упадет вместе с оплатой по погашению кредита.

Смотрите окупаемость солнечного отопления тут.