Использование солнечного отопления

 

 

Для частного дома существует много разных решений как использовать солнечное отопление. Если на ум уже пришла мысль установить солнечное отопление, то стоит сначала подумать для чего хотите использовать солнечное отопление. Чаще всего люди хотят нагревать питьевую воду, но сколько на самом деле нужно горячей воды?  В один момент нас, например, не будет целую неделю дома, то не перегреются ли солнечное отопление? Это основные вопросы, которые заставляют нас сомневаться в надежности оборудования. На самом деле если у вас есть установщик, который достаточно компетентен, чтобы придумать для вас подходящую охладительную систему, то не все так сложно. Охлаждать можно разными способами. Если в доме есть так сказать „мокрые“ комнаты (баня, ванная комната, влажный подвал) то совсем не трудно построить для них отдельный отопительный контур. Так же можно решить проблему охлаждения внешним нагревателем, например, геотермальное отопление, бассейн или круглая купель, нужно только чуть-чуть смекалки.

  

 

В Курессааре мы представили портативную круглую купель, работающую на солнечном отопление с солнечной станцией. В настоящие время, данный продукт находиться еще в разработке, но в перспективе такую купель можно заказать, начиная с 2015 года.

 

 Очень просто найти причину, почему нужно использовать солнечную энергию. Этой причиной является то, что это бесплатная энергия. Конечно прежде чем можно будет применить солнечную энергию, нужно инвестировать в данный проект, но инвестиции нужны при любой установки отопительных систем. Главный вопрос, который каждый человек должен спросить у себя - это платить дальше за энергию или что-то предпринять в этом плане?

 

Вакуумные коллекторы солнечного отопления могут производить тепло даже в холодные зимние дни, но исходя из принципа, что мы имеем дело с солнечной энергией, тогда для этого нужно солнце. К сожалению зимой мало солнце и поэтому не стоит надеяться на многое от приборов. 

 

 

...

 Данное фото сделано 24 января в 2013 году и температура воздуха была -8*C. Солнце светило на коллекторы через крону деревьев и поэтому мощность была не большой, но разница в температурах достигла все-таки 15*C. В данном доме также установлена солнечная электропанель, которая дает достаточно электроэнергии для работы автоматики и циркуляционного насоса.

 

  

На фотографии вы видите коллектор с 30 вакуумными трубками, которые установлены на раму с регулирующим углом. Используя зимой больший угол на трубках коллектора не скапливается снег. Так как солнце зимой не подымается высоко то коллектор сохранить как можно больше солнечной энергии, которую можно получить зимой. С регулирующей рамой доступность солнечной энергии на 20% выше.

Коллектор установлен на крышу из стали с кирпичным профилем. При установке важно оставить между крышей и коллектором расстояние, чтобы снег там не скапливался. Если коллектор установлен в плотную к крыше, то есть опасность, что снег превратится в лед и в более дальней перспективе это причинит вред коллектору.

В промежутке с 24-28 февраля 2013 года в этом доме не нужна была электроэнергия для подогрева питьевой воды. Небо было без облаков и семья из четырех человек получала всю им нужную энергию для нагрева воды от солнца. 

 При установке солнечного отопления угол коллектора определяет сколько энергии мы можем получить. Если все оборудование будет по максимуму поглощать энергию, которая падает перпендикулярно солнечному свету, то тогда идеальный вариант использовать раму с регулирующем углом. В общем зимой угол коллекторов мог бы быть в идеале 65-70* и летом меньше 50*. Anrebell  OÜ предлагает в Эстонии изготовленные рамы для коллекторов, угол, которых можно регулировать соответственно времени года.