Для чего необходимо обслуживание?

Технологии вокруг нас стареют с каждым днем. Бывает и такое, что устройство вышло из строя и нуждается в ремонте. Часто затраты на ремонт могут увеличить стоимость покупки нового устройства, и в такой ситуации мы склонны думать, что произведено некачественное или некачественное устройствои лучше будет не рекомендовать его знакомым. Однако, это мнение может быть не совсем правильным. Всё оборудование и механизмы нуждаются в правильных условиях содержания и эксплуатации. В конце концов, мы принимаем в расчёт, что не все люди знают технологии во всех областях и могут содержать в порядке все приобретенное ими оборудование. Например, для специалиста по Интернет-сети нелогично настраивать доильный аппарат, а для хирурга — ремонтировать двигатель вертолета. В каждой сфере специализируется грамотный человек, который с любовью занимается своей профессией и доволен результатом работы.

На картинке ниже показан газовый котел двухлетней давности, который, по мнению заказчика, работал хорошо, но горелка в последнее время часто начинала подавать аварийный сигнал и гасла. В результате дом постоянно охлаждался и доставлял дискомфорт.

Так что же на самом деле случилось с котлом двухлетней давности и почему возникла проблема с горелкой?

После первого запуска котла заказчик решил, что техническое обслуживание не является для него экономически целесообразным решением, так как оно привело бы к ежемесячным затратам в 80 евро. Здесь отметим, что это котел Viessmann Vitoplex мощностью более 200 кВт. Наблюдая за работой котла, владельцу пришла в голову идея настроить стальной котел для работы на открытом воздухе, чтобы сэкономить газ. По сути, он снизил температуру котла, поскольку на улице стало теплее, и поэтому он действительно сэкономил почти 2-3% газа за два года, что на самом деле является большой денежной ценой, почти 1500 евро + плата за обслуживание 1920 евро, что составляет 3420 €. Все казалось довольно логичным, но поскольку он бизнесмен в своей области, который очень успешно считает цифры, однако его знания технологий оставляли желать лучшего.

Высокоэффективный котел внезапно превратился в конденсационный котел. Когда температура пода котла опускается ниже точки росы, которая составляет 55 ° C, поверхность пода начинает потеть от влаги, прошедшей через горелку, и становится влажной. Со временем это привело к образованию самой настоящей ржавчины, которая постепенно заполнила и забила трубы на картинке. Однако, когда эти трубы засорялись, сгоревшие газы больше не могли попадать в дымоход, и противодавление в топке котла увеличивалось. Однако это изменило количество воздуха, и горение стало очень жирным, то есть воздуха было мало, но много газа. В такой ситуации несовершенное сгорание приведет к образованию остатков, которые представляют собой просто сажу, которая, в свою очередь, откладывается на стенках очага. Однако сажа похожа на изоляцию, которая предотвращает передачу тепла от огня к стенкам топки котла и покидает дымоход при более высокой температуре. Подобная ситуация значительно снижает КПД котла, и теперь владелец котла уже потерял деньги. Неидеальное сгорание снизило эффективность сгорания на 10%, а теплоизолированные стенки котла также снизили КПД котла почти на 10%. Однако это означает, что деньги, сэкономленные на обслуживании и неправильных условиях эксплуатации, были оплачены дважды как счет за газ. Наконец, воздуха для зажигания газа больше не было, и горелка остановилась. Хозяин пытался завести его еще несколько раз, пока наконец не решил позвонить нам и попросить о помощи.

Помимо всех затрат, пришлось отремонтировать котел, и замеры показали, что толщина стенок жаровых труб почти на 0,4-0,7 мм меньше. Однако это больше не позволяет поддерживать давление в котле 6 бар, и он определенно потерял десять лет жизни за два года.

К сожалению, таких примеров слишком много, и в основном это небольшие частные котельные. Все котлы нуждаются в ежегодном обслуживании. Кроме того, необходимо контролировать, регистрировать и регистрировать манометры и термометры, установленные на котле и в системе. Техник по обслуживанию, посещающий котельную, должен зафиксировать и сравнить вышеизложенное, чтобы, проанализировав историю, можно было обнаружить изменения в работе оборудования и предотвратить большие и бессмысленные затраты на ремонтные работы.